L'acqua (o H2O) è un ingrediente essenziale per quasi tutte le strategie di pulizia.
Efficace contro le macchie di sudore e quelle con componente acquosa e a base di tannino, come le macchie di caffè, vino, succo, grasso e olio.
Perché è efficace: l'acqua calda riscalda i grassi e gli oli, facilitando l'azione di scioglimento delle macchie da parte dei detersivi.
È efficace contro le macchie a contenuto proteico come quelle di latte, uova o sangue.
Perché è efficace: l'acqua calda "fisserebbe" la macchia di proteina nel tessuto.
Indurisce le macchie "morbide", come le gocce di cera di candela sulla tovaglia, per facilitarne la rimozione.
Modalità d'uso: tieni un cubetto di ghiaccio sulla cera finché questa non s'indurisce e gratta via la cera dalla superficie del tessuto, quindi lava.
Usa l'acqua precedentemente privata dei minerali in eccesso presente nel ferro da stiro e nei vaporizzatori per indumenti.
Perché è efficace: non sono presenti depositi di minerali che potrebbero macchiare gli indumenti o accumularsi negli elettrodomestici.
Si ritiene che il grado di acidità dell'acqua attenui le macchie di vino rosso e la formazione delle chiazze di urina sui tessuti e che l'effervescenza le "stacchi".
Modalità d'uso: versa dell'acqua tonica sulla macchia il prima possibile, quindi assorbi con carta da cucina.